目的

是次項目是第一個以嶺南傳統武術(主要是洪拳、蔡李佛及白鶴)發展成科學運動的計劃,可適用於香港的表演藝術及訓練。透過提供一種全新的訓練方式,我們希望今次計劃可為香港的表演藝術教育,特別是舞蹈,帶來革命性的影響。以一種新的藝術語言,重新紮根於本地的武術文化。

內容

「嶺南武術之數碼藝術及教育試驗計劃」旨在創建一套新的嶺南武術訓練模式,配合3D技術,打造新的武術培訓和藝術詮釋工具。「嶺南武術精英培訓課程」為期兩年,參加者完成培訓後可參與終期表演。計劃期間亦會有不同的表演機會讓參加者實踐。

報名日期(已截止報名)

公開招募會於2021年10月1日至11月30日進行。入圍者將會獲邀出席1月中的選拔會,內容包括自選動作及指定動作兩部分,作為技術評估。正式訓練會在2022年2月展開,一班約8-14人。

對象︰

  • 年滿16歲;
  • 曾受至少5年的專業武術/舞蹈/相關表演藝術的訓練;
  • 專業訓練學校頒發證書 或 武術/舞蹈學校或其他相關機構推薦信。

面試

中華武學會有限公司(“ICMS”)將從所收到之報名表格中篩選部份參加者並邀請他們接受由 ICMS於指定時間及地點進行之面試。面試內容 (當中包括自選動作及指定動作的技術評核及形式由 ICMS決定。 合資格者將於報名截止日期 (2021年11月 30日)後 14天內接獲書面通知面試。如無接獲通知,即告落選。

培訓課程

培訓內容包括嶺南武術的基本功、身法、對練及套路。培訓課程更包括理論課及實踐課,讓參加者除可學習技術外,更可以深入了解內含文化。每個學期完結亦會有小組討論,讓參加者可發表意見及互相交流。

計劃年期

2022年2月至2023年12月(2年計劃)

培訓班時間表

課程將分為兩期,每期約8個月,每星期一課兩小時,以廣東話授課。

地點:上環

時間:星期二 晚上 7:45 至 9:45

第一期(2022年2月至12月)

第一期︰2022年2月至10月

期中考核︰2022年10月

期中表演(非公開表演)︰2022年11/12月

第二期(2023年1月至12月)

第二期︰2023年1月至8月

終期考核︰2023年8月

表現優秀之參加者將可獲邀參加終期表演︰

創作階段︰2023年9月至11月

終期表演︰2023年12月

 

培訓期間,參加者可優先免費使用新研發的嶺南武術的電子學習平台,全方位新技術剖析嶺南武術。

表演

培訓期間,參加者亦有機會參與不同由中華武學會舉辦的表演活動,例如功夫閣、非物質文化遺產市集等,增加實踐機會。

期中表演主要是演示第一期培訓班所學內容,讓參加者將所學武術活學活用。

培訓班完成後,參加者可進入創作階段,在藝術總監指導下創作一齣結合武術及新媒體的表演,於計劃終期演出。

費用

全免

*參加者需繳付港幣3000元按金,出席達70%及完成期中和終期考核後可獲全數退回,並會獲發證書一張及可參加終期表演。